教育部供需对接就业育人项目授牌仪式在我院举行

作者: 时间:2022-06-23 点击数:

2022621日,山东城市建设职业学院建筑经济管理系与一砖一瓦科技有限公司举行了教育部供需对接就业育人项目工程造价专业定向人才培养基地授牌仪式。学院党委委员、副院长刘庆堂,教务处处长陈瑞波,招生就业处处长顾琦,建筑经济管理系主任苏强、副主任刘欣,山东一砖一瓦工程项目管理咨询有限公司总经理马庆峰,一砖一瓦科技有限公司教育部供需对接项目实施经理乔继富,山东一砖一瓦工程项目管理咨询有限公司高校经理梁希建等出席会议。

教育部高校学生司供需对接就业育人项目是为落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,创新供需对接就业育人机制,更好地汇聚企业资源,促进高校毕业生更加充分更高质量就业而设置。供需对接就业育人项目分为定向人才培养培训、就业实习基地建设、人力资源提升三类。其中,定向人才培养培训项目由用人单位与高校协同制定培养方案,实施长期系统定向培养(1学年及以上)或短期就业能力培训(1学期或数周),为用人单位输送急需紧缺人才;就业实习基地建设项目由高校与用人单位共建就业实习基地,为高校毕业生提供实习岗位,帮助毕业生通过实习实现就业;人力资源提升项目由高校和用人单位建立定向合作关系,共建人才工作站或专门人才基地,建立紧密的人才供需对接关系。我院工程造价专业与一砖一瓦科技有限公司共同申报了供需对接就业育人项目并获批立项。按照项目建设要求,前期合作双方已共同完成了前期准备工作。

刘庆堂对一砖一瓦科技有限公司一行人员的到来表示诚挚欢迎,介绍了学院情况、专业布局以及产教融合校企合作方面开展的工作。希望双方能够用好现有的政策按照协议推进项目,积极探索供需对接模式,进一步加强交流、拓宽渠道,在产教融合、人才培养、科研创新、顶岗实习和就业等方面深入合作,让项目实施落地、生根、开花、结果。

马庆峰介绍了教育部供需对接就业育人项目的推进情况,表示公司将发挥企业优势,以就业育人项目为依托,联合学院共同探索创新人才培养,通过校企合作实现学生高质量就业。

我院高度重视就业育人工作,本次供需对接就业育人项目的成功立项为学院革新人才培养模式、探索就业育人新路径奠定了良好基础。学院将以此为契机与用人单位共同推进项目实施,结合书记校长访企拓岗促就业专项行动,继续完善学生就业与人才培养、产教融合等方面的协同机制,推动人才培养与社会需求双向良性互动,实现校企合作共赢,实现人才共育、师资共培、课程共研、基地共建、就业共促,争创特色鲜明、行业领先的高水平职业院校。