学院党委副书记、副院长张国强同志深入班级讲授思政课

作者: 时间:2022-06-09 点击数:

根据学院《领导干部深入基层联系学生工作方案》,2022年6月8日,学院党委副书记、副院长张国强同志进班级、进课堂,为建筑经济管理系工程造价2018班全体学生讲授题为《做好“双碳”工作,推动城乡绿色发展》的思政课。

首先,张院长围绕“双碳目标”向学生介绍“碳达峰、碳中和”的涵义,强调“双碳目标”的提出是习近平生态文明思想、人类命运共同体思想的升华和延展,是国家层面面的战略选择,并从国内和国际两个层面、国家和个人两个角度,阐述中国做好“双碳”工作的重要意义。接着,张院长讲述了山东围绕实现“双碳”目标、为推动城乡建设绿色发展所提出的政策措施,如构建城乡绿色发展空间载体、推动基础设施绿色升级、推进建造方式绿色转型、推动形成绿色治理模式,提醒学生们注意山东新开工建筑和市政工程全面推行绿色施工模式,相关费用列入工程造价。最后,张院长鼓励青年学生在学习中了解节能降碳方面的政策法规,在生活中践行绿色理念,为国家实现“碳达峰”“碳中和”目标做出自己应有的贡献。

做好“双碳”工作,推动城乡绿色发展,这不仅是一堂“思政课”,也是一堂“专业导论课”,更是一堂“爱国爱校的生态文明教育课”。建筑经济管理系将以此次思政课为契机,紧紧围绕为党育人、为国育才的办学使命和立德树人的根本任务,以习近平生态文明思想为指导,引导全体师生树立“绿水青山是生存之本,金山银山是发展之源”的理念,为构建人类命运共同体贡献城建力量。