建筑经济管理系”百万大学生进社区”

作者: 时间:2023-10-28 点击数:

我系为深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于青年工作和社区治理的重要论述精神,切实落实好团省委、省教育厅联合印发《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》具体工作要求,于2023年10月26日下午组织2022级18个团支部在西彩六合佳苑小区开展“消防在我心,安全伴我行”消防知识宣传活动。

在活动准备阶段,同学们先后进行了实地考察、材料准备、活动流程等工作,最终将活动地点确定在人流量较大的西彩六合佳苑小区广场。同学们结合提前制作的宣传页,分别就本小区内部消火栓的位置、家庭防火常识、常见火灾原因、家庭用火误区以及如何预防火灾等内容,向社区居民进行了宣传讲解。

同学们也就过去发生的典型火灾案例,通过图文并茂的形式,将火灾可能造成的严重后果讲给大家,并针对日常生活中的一些消防误区进行了特别提醒,让广大群众了解到消防安全的重要性,提醒他们在日常生活中要时刻注意家庭用火、用电安全,定期检查电气线路,及时消除火灾隐患。

通过此次社会实践活动,不仅提高了同学们以及社区居民的消防安全意识和安全素质,也有助于增强学生社会责任感、使命感,将所学知识运用到服务社会、奉献社会之中。〝教育一个学生,进而让一个孩子带动一个家庭,带动一个社会〞。我们要发挥新时代广大青年学生在社区治理中的重要作用,鼓励他们为社会奉献自己的力量!